KESUKSESAN IMPLEMENTASI SAP HUMAN RESOURCE INFORMATION SYSTEM (HRIS) DI INDUSTRI OTOMOTIF SUNTER JAKARTA UTARA - Syamsul B Biki; Andi Yusniar Mendo; Exzalin Hilala (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Penelitian ini mengukur kesuksesan dari implementasi sistem informasi Sumber Daya Manusia (HRIS) menggunakan SAP (system application product and data processing) pada industri otomotif Sunter, Jakarta Utara. Produk HRIS SAP sangat popular dikalangan industri otomotif dan tentunya aplikasi tersebut membuat kinerja perusahaan menjadi lebih baik. Survei di sebar di beberapa titik yakni di PT AH, PT M8 dan PT SAR. Selain itu penelitian ini menggunakan mix method dimana terbagi atas analisis kuantitatif (statistic dekskriptif) dan kualitatif dengan wawancara mendalam pada user, key user dan super user agar data yang dihasilkan lebih akurat. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi HRIS SAP cukup berhasil dalam periode kurang lebih satu tahun implementasi. Implementasi tidak lepas dari pengaruh data yang user friendly, akurat dan terintegrasi serta pelatihan user yang selaras dengan kebutuhan perusahaan sehingga membuat project implementasi berjalan lancar. Secara keseluruhan client PT AH. PT M8 dan PT SAR merasa puas terhadap proses implementasi HRIS ini.