PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI LAPAS KELAS 1 MEDAN - M. Reza Fahlevi Ms; Kusmiyanti Kusmiyanti (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Guna  mencapai tujuannya setiap organisasi dipengaruhi oleh perilaku organisasi yang merupakan cerminan dari perilaku setiap individu yang terdapat dalam organisasi tersebut, baik itu pimpinan maupun anggota. Setiap pemimpin mwmiliki perilaku gaya kepemimpinan guna mempengaruhi kinerja bawahannya. Penelitian dengan judul “Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai di Lapas Kelas I Medan” yang dilakukan pada pegaawai yang bertugas di Lapas Kelas I Medan ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh langsung gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di Lapas Kelas I Medan. Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Lapas Kelas I Medan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan kuesioner. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari 2 (dua) variabel berupa Variabel bebas (eksogenus) yaitu Gaya Kepemimpinan (X) dan variabel terikat (endogenus) yaitu Kinerja (Y). Perhitungan untuk mencari validitas dan reliabilitas kuesioner dengan mempergunakan komputer dengan program SPSS 23. pengujian instrumen pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di Lapas Kelas I Medan dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas dan uji regresi sederhana. Adapun banyaknya responden (N) adalah 40 responden . Hasil dari penelitian ini adalah instrumen gaya kepemimpinan menghasilkan 14 butir pernyataan valid dan reliabel, instrumen kinerja menghasilkan 10 butir pernyataan valid dan reliabel, berdasarkan nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel gaya kepemimpinan (X) berpengaruh terhadap variabel kinerja (Y).