ANALISIS PEMAHAMAN DAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM TENTANG KEWAJIBAB PERPAJAKAN DI DESA KLAMBIR V KEBUN KECAMATAN HAMPARAN PERAK - Yunita Sari Rioni (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Pemahaman dan kepatuhan wajib pajak merupakan faktor kunci dalam memenuhi kewajiban perpajakan UMKM. Hal ini terlihat dari banyaknya Wajib Pajak UMKM yang memenuhi kewajiban perpajakan. Tujuan dari penelitian ini adalah Analisis Pemahaman dan Kepatuhan Terhadap Pemenuhan Kewajiban Perpajakan Wajib Pajak UMKM di Desa Klambir V Kecamatan Hamparan Perak. Populasi dari penelitian ini adalah Wajib Pajak UMKM di Desa Klambir V Kecamatan Hamparan Perak. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 30 Wajib Pajak UMKM. Penelitian ini menggunakan data deskriptif khususnya dengan menganalisis pemahaman dan kepatuhan Wajib Pajak UMKM terhadap kewajiban perpajakannya di Desa Klambir V Kecamatan Hamparan Perak. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara tatap muka dengan wajib pajak UMKM di Desa Klambir V Kecamatan Hamparan Perak. Dari hasil survei ini, pemahaman dan kepatuhan wajib pajak UMKM di Desa Klambir V Kecamatan Hamparan Perak belum sepenuhnya memenuhi kewajiban perpajakannya, terbukti dari hasil wawancara penulis.