PENGALAMAN KELUARGA DALAM PEMENUHAN GIZI BALITA MASA PANDEMI COVID-19 DI DUSUN SERUKAM, DESA PASTI JAYA, KEC. SAMALANTAN, KAB. BENGKAYANG TAHUN 2021 - M. Srihartatiningsih (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Covid-19 merupakan wabah penyakit dengan dampak yang sangat signifikan secara global, terkhususIndonesia setelah dinyatakan status tanggap darurat dengan dikeluarkannya Peraturan Pemerintah (PP) nomor 21 tahun 2020 tentang Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dalam rangka percepatan penanganan Covid-19. Bagi masyarakat masa pandemi covid-19 menjaditantangan yang sangat kompleks yang  akhirnya akan berdampak pada keluarga dalam memenuhi kebutuhan ekonomi, keterseiaan pangan, sehingga resiko akan meningkatkan prevalensi kekurangan gizi terutama pada balita. Tujuan penelitian iniadalahuntuk mengeksplorasi pengalaman keluarga dalam pemenuhangizi balita masa pandemi Covid-19 di Dusun Serukam, Desa Pasti Jaya, Kecamatan Samalantan, Kabupaten Bengkayang Tahun 2021. Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian dengan menggunakan deskriptif eksploratif untuk mengeksplorasi keluarga dalam Pemenuhan Gizi Balita Masa Pandemi Covid-19 di Dusun Serukam, Desa Pasti Jaya Kec. Samalantan, Kab. BengkayangTahun 2021. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 5 (lima) orang partisipan.  Hasil penelitian didapatkan 3 tema yang terdiri dari: mengutamakan gizi balita dengan memprioritaskan makanan yang bergizi pada balita. Mengupayakan gizi balita melalui dukungan internal dan eksternal: keluarga menjadi faktor yang untuk meningkatkan  status gizi balita dengan memberikan makanan sesuai selera anak, makan bersama keluarga, mengevaluasi kesehatan anak dengan memberikan vitamin dan membawa anak keposyandu untuk memastikan kesehatannya, pengelolaan makanan sesuai selera anak. Kurangnya pendapatan untuk memenuhi  ketersediaan makanan  karena penghasilan kurang.