TANTANGAN WIDYAISWARA BPSDM PROVINSI PAPUA MENGHADAPI ERA DISRUPSI - Sewo Yohanes (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Kehadiran revolusi industri 4.0 menghadirkan perubahan terhadap pengembangan pebelajaran ini dibuktikan dengan munculnya literasi baru yang menjadi tantangan bagi widyaiswara khususnya Widyaiswara BPSDM Provinsi Papua.  Perubahan tersebut dinamakan era disrupsi dimana pola lama tergantikan oleh pola yang baru dan revolusi digital menjadi peran utama dalam perkembangannya.   Pembelajaran konvensional sudah tidak lagi menjadi ikon dalam dunia pendidikan karena telah ada usaha baru, lapangan kerja baru, profesi baru dalam pendidikan dan pelatihan yang tak terpikirkan sebelumnya. Upaya pengembangan dalam pendidikan dan pelatihan menjadi catatan bagi widyaiswara khususnya Widyaiswara BPSDM Provinsi Papua, hal ini secara otomatis harus mengikuti revolusi industri 4.0 yang terjadi.   Pendidikan Era Revolusi Industri 4.0 adalah fenomena yang merespons kebutuhan revolusi industri sesuai situasi saat ini, widyaiswara dapat memperoleh lebih banyak referensi dan metode pengajaran dengan memanfaatkan internet of things (IoT). Harapannya widyaiswara BPSDM Provinsi Papua harus mampu berpikir kritis, komunikatif, kreatif dan kolaboratif menjadi kunci keberhasilan dalam pengembangan pembelajarannya.