TINJAUAN HAKIM TERHADAP ANAK KORBAN KEKERASAN SEKSUAL INCEST YANG MELAKUKAN ABORSI MENURUT TUJUAN TEORI PENGHUKUMAN - Rika Santi Wardani; Iqrak Sulhin (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Incest adalah fenomena yang ternyata masih banyak terjadi dalam masyarakat. Menurut data dari Komnas Perempuan, kasus incest menempati posisi paling tinggi yang dilaporkan, yaitu sebanyak 1071 kasus dalam jangka waktu satu tahun selama tahun 2018. Korban biasanya masih di bawah umur, kemudian secara mental dia akan merasa sangat tertekan psikologisnya, ditambah dengan adanya anggapan masyarakat yang negatif terhadap diri dan juga keluarganya. Seperti kasus yang terjadi di Muara Bulian, WA (15), seorang anak yang masih dibawah umur, dimana dia menjadi korban kekerasan seksual oleh kakak kandungnya sendiri hingga menyebabkan WA hamil. Dalam keadaan yang tidak stabil secara psikologis WA dibawah pengaruh ibu kandungnya melakukan tindakan aborsi. WA dan ibu kandungnya kemudian menghadapi vonis hukuman penjara atas perbuatan mereka. Apa yang menjadi dasar pertimbangan hakim untuk menjatuhkan hukuman 6 bulan penjara terhadap WA, yang bisa dianalogikan dengan pepatah “sudah jatuh tertimpa tangga?” mengingat WA adalah korban yang seharusnya mendapat perlindungan dari Negara. Oleh karena itu penulis ingin membahas mengenai apa yang menjadi pertimbangan hakim dalam menjatuhkan hukuman terhadap korban kekerasan seksual Incest di bawah umur yang melakukan aborsi menurut teori penghukuman? Bagaimana penghukuman tersebut dapat memenuhi tujuan penghukuman terhadap korban? Kajian ini menggunakan kajian perpustakaan. Diharapkan agar dengan tulisan ini dapat menggugah pembaca untuk lebih peduli dan memperhatikan kondisi sosial masyarakat disekitar kita.