KESIAPSIAGAAN RSAL ILYAS DALAM DUKUNGAN DAN PELAYANAN KESEHATAN SEBAGAI RUMAH SAKIT SANDARAN OPERASI TNI DI PERBATASAN KALIMANTAN UTARA-MALAYSIA - Muhammad Irfan Ilmi; Geger Jaka Kiswara; Syarif Mustika (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Pelaksanaan tugas dalam menegakkan kedaulatan negara, serta mempertahankan keutuhan wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan melindungi keselamatan bangsa merupakan salah satu tuntutan reformasi terhadap institusi Tentara Nasional Indonesia selaku alat negara di bidang pertahanan. Dalam melaksanakan tugasnya secara profesional prajurit TNI banyak faktor yang harus dilalui antara lain kesehatan para prajurit. Kesehatan prajurit mutlak diperlukan agar mampu mengemban tugas berat sebagai komponen utama pertahanan negara dalam melaksanakan tugas operasi di daerah perbatasan. Rumah Sandaran Operasi TNI di perbatasan sangat diperlukan untuk mendukung kesehatan prajurit tersebut. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain deskriptif. Penelitian melibatkan pengelola rumah sakit, satuan samping sabagai pengguna dan komando atas sebagai pemangku. Instrumen penelitian menggunakan pedoman wawancara, daftar tilik berdasarkan petunjuk penyelengaraan rumah sakit sandaran. Kesimpulan penelitian ini RSAL Ilyas Tarakan sejauh ini telah memiliki kesiapsiagaan yang baik dalam dukungan dan pelayanan kesehatan dibidang personel dan sarana prasarana sebagai rumah sakit sandaran operasi TNI saat ini. Pembenahan yang perlu dilakukan adalah peningkatan jumlah personel, peningkatan sarana prasarana, dan melaksanakan sosialisasi sebagai rumah sakit sandaran operasi TNI kepada kesatuan pengguna RSAL Ilyas sehingga dukungan dan pelayanan kesehatan rumah sakit dapat terlaksana.