SDM PETUGAS MEMBERIKAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA NARAPIDANA DI RUTAN KLAS IIB DEMAK - Candra Budi Pustiko Mulyo; Padmono Wibowo (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Lembaga Pemasyarakatan tidak hanya menjadi tempat pembinaan narapidana, tetapi juga dapat menjadi salah satu dorongan untuk berlatih berwirausaha. Oleh karena itu narapidana diajarkan pelatihan dalam berwirausaha sesuai dengan keinginannya dan bakatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana faktor-faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha dan faktor-faktor yang mendorong minat berwirausaha. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dengan cara mewawancari informan dan responden, mereka diberikan bekal pelatihan untuk berwirausaha agar saat keluar dari Lembaga Pemasyarakatan dapat memiliki bekal ketrampilan. Hasil pada penelitian ini dapat dilihat bahwa adanya faktor dalam berwirausaha yakni terdapat adanya faktor-faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha dan mendorong minat dalam berwirausaha. Model yang dilakukan ini adalah untuk mewujudkan tujuan dari sistem pemasyarakatan dimana dengan memberikan bekal pendidikan mengenai berwirausaha terhadap narapidana dapat menyambung hidup atau mempunyai bekal ketrampilan saat mereka keluar dari Lembaga Pemasyarakatan sehingga tujuan dari sistem pemasyarakatan dapat terwujud.