PENGARUH LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP TINDAK KEJAHATAN ANAK (STUDI KASUS LPKA KELAS I PALEMBANG) - Muhammad Alfaridzi; Kusmiyanti Kusmiyanti (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pengaruh lingkungan sosial terhadap tindak kejahatan anak di LPKA Kelas I Palembang. Metode yang digunakan oleh peneliti  ialah metode  kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Anak Didik Pemasyarakatan LPKA Kelas I Palembang sebanyak 138 orang. Teknik yang digunakan  untuk pengambilan sampel penelitian yaitu tekhnik nonprobability sampling,. Dalam peneitian ini sampel yang akan diambil berjumlah 45 Andik LPKA Kelas I Palembang. Hasil dari penelitian menujukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari Lingkungan Sosial terhadap Tindak Kejahatan yang dilakukan Andik di LPKA Kelas I Palembang . Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa hipotesis penelitian ini menunjukan bahwa lingkungan Sosial berpengaruh terhadap Tindak kejahatan anak, diperoleh nilai thitung (4,336) > (2,016) maka dinyatakan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima dan memiliki pengaruh antara lingkungan sosial(X) terhadap tindak kejahatan (Y) adalah bersifat positif.