CITY BRANDING “GO KARAWANG, THE DYNAMIC CITY” DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA KARAWANG - Riyanti Rahma Kurnia; Rahmat Hidayat; Mochamad Faizal Rizki (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Sektor pariwisata merupakan salah satu sektor yang berperan penting dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi di suatu daerah. Pemerintah Pusat maupun daerah perlu menggali potensi-potensi unggulan disetiap daerahnya. Salah satu upaya memperkenalkan potensi daerah dengan mencanangkan merek/ branding. Pemerintah kota/daerah dapat merancang identitas daerah berdasar pada visi dan misi daerah tersebut. Pengelola menggunakan branding yang dimiliki untuk membangun positioning. Sektor pariwisata di Kabupaten Karawang memiliki potensi yang cukup besar jika dioptimalkan dan dikemas dengan adanya city branding. Kabupaten Karawang yang dikenal dengan julukan Kota “Pangkal Perjuangan”. Karawang juga sedang mengembangkan City Branding “Go Karawang Go Dynamic City.” Karawang yang dikenal dengan kebudayaan “Goyang Karawang” dan akan melestarikan kebudayaan tersebut dengan branding “Go Karawang Go Dynamic City.” Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, diharapkan dapat menggambarkan serta menjawab secara mendalam mengenai topic penelitian yang diangkat. Namun, ada banyak faktor yang harus diperhatikan dalam melakukan branding suatu wilayah, peningkatan sarana dan prasarana objek wisata dan promosi yang dilakukan, serta hasil program dan kegiatan pariwisata lainnya menjadi salah satu faktor yang harus diperhatikan dalam menerapkan branding suatu wilayah.