KAMPANYE ANTI-STIGMATISASI TERHADAP PENGIDAP HIV/AIDS DI INDONESIA : STUDI KASUS KETERLIBATAN RUMAH CEMARA DALAM HOMELESS WORLD CUP 2019 - Muhammad Rizky; Glenda Wongso; Tommy Triyanto (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
HIV/AIDS telah menjadi pandemi yang dialami masyarakat dunia hampir lebih dari 30 tahun. Pandemi HIV/AIDS bukan hanya masalah dalam bidang kesehatan yang dianggap sebagai virus mematikan namun juga menjadi masalah dalam bidang sosial karena pengidap HIV/AIDS atau ODHA mendapatkan label atau stigma negatif yang menghambat perkembangan dan upaya ODHA untuk mencapai masa depan layaknya orang tanpa HIV/AIDS. Salah satu upaya untuk menghilangkan stigma tersebut maka dibuatlah kampanye-kampanye anti stigma HIV/AIDS dan salah satunya adalah Homeless World Cup yang telah diselenggarakan semenjak tahun 2003 yang bertujuan untuk membantu kaum marjinal mendapatkan posisi yang setara dalam masyarakat dan membantu menciptakan masa depan bagi kaum terpinggirkan.Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kampanye, Stigma dan Perubahan sosial dan hasil penelitian ini adalah dampak HWC  2019 kepada Rumah Cemara Bandung yang merupakan organisasi sosial untuk membantu ODHA dalam menjalankan kehidupan sekaligus juga menjadi perwakilan Republik Indonesia dalam pergelaran HWC 2019.