PELAYANAN KESEHATAN TERHADAP PENDERITA PENYAKIT SCABIES DI RUMAH TAHANAN NEGARA KELAS IIB BATURAJA - M. Anugrah Bimantara; Padmono Wibowo (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Scabies adalah penyakit kulit yang diakibatkan oleh tungau atau parasit untuk manusia. Penyebaran penyakit scabies imi umumnya terjadi melaui kontak fisik langsung antar kulit manusia atau melalui pakian, handuk dan peralatan tidur serta melakukan pola hidup yang tidak sehat. Jumlah penderita penyakit scabies di Rumah Tahanan Negara Kelas IIB meningkat dari bulan September ke bulan oktober sebesar 15,75 %. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang terdiri dari referensi jurnal, buku dan hasil penelitian sebelumnya. Alat pengumpulan data menggunakan wawancara dan menggunakan kepustakaan data. Hasil dari penelitian ini terdapatnya pelayanan kesehatan yang belum efektif yang dilakukan oleh penghuni Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Baturaja, ini dikarenakan masih banyaknya Warga Binaan Pemasyarakatan yang menganggap remeh penyakit scabies dan tidak melakukan pola hidup sehat.