PENGARUH PEMBERIAN REWARD DAN PUNISHMENT OLEH PEMIMPIN TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Martha Qonunu Nidhomi; Anugrah Anggri Hermawan (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Pada penelitian ini digunakan penyebaran kuisioner dimana pada pelaksanaan dilakukan penyebaran pada responden atau sampel yang telah dipilih pada karyawan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Surabaya. Diperoleh hasil valid karena memiliki nilai r hitung lebih besar dari pada r tabel. Sedangkan untuk reliabel mendapatkan niai cronbach’s alpha lebih besar dari 0.60 sehingga dapat diaktakan reliabel dari 15 pertanyaan yang diajukan oleh peneliti.Dari persamaan regresi linier diperoleh apabila variabel reward mengalami kenaikan sebesar 1 persen maka kinerja pegawai naik sebesar 0.364 maupun variabel punishment jika mengalami kenaikan sebesar 1 persen maka kinerja pegawai naik sebesar 0.397. sedangkan e adalah eror term yang artinya terdapat variabel lain yang mempengaruhi kinerja pegawai pada Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Surabaya. Sedangkan untuk hasil pengujian regresi linear berganda diperoleh Reward dan punishment memiliki pengaruh yang signifikan secara parsial dan secara bersama – sama terhadap kinerja pegawai Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Surabaya.Hal ini didapatkan Pemberian penghargaan dan punishment yang dilakukan pimpinan menghasilkan produktivitas tinggi sehingga meningkatkan kinerja karyawan Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Surabaya.