PROFIL KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA DITINJAU DARI DISPOSISI MATEMATIS SISWA - Wulan Izzatul Himmah; Saidatina Sulasdini (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika Al Qalasadi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematika pada siswa ditinjau dari disposisi matematisnya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini sejumlah 35 siswa yang selanjutnya dipilih 3 siswa yang masing-masing memiliki disposisi matematis tinggi, sedang, dan rendah untuk diteliti kemampuan literasinya lebih lanjut. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket disposisi matematis, tes kemampuan literasi matematika, dan wawancara. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa dengan disposisi matematis rendah berada pada level 1 kemampuan literasi matematika, siswa dengan disposisi matematis sedang berada pada level 4 kemampuan literasi matematika, dan siswa dengan disposisi matematis tinggi berada pada level 5 kemampuan literasi matematika.