OPTIMALISASI KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS NASIONAL DALAM PEMULIHAN EKONOMI NASIONAL DI MASA PANDEMI COVID-19 UNTUK TERWUJUDNYA INDONESIA TANGGUH - Muhammad Kristian Widiantoro; Etwin Ramadhan; Roni Saputra (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Kepemimpinan demokratis merupakan salah satu indicator penting untuk mempercepat pemulihan ekonomi nasional pasca pandemic Covid-19. Gaya pemimpin yang demokratis mampu mengoptimalkan kebijakan penanganan Covid-19  agar lebih cepat dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan demokratis sebagai sumbangsih pemikiran untuk pemimpin nasional dalam rangka untuk akselerasi pemulihan ekonomi nasional. Metode kualitatif dipilih pada penelitian ini dengan mengumpulkan data melalui literatur komprehensif dan Forum Group Discussion.  Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa saat ini kepemimpinan demokratis belum berjalan secara optimal karena masih terjadi seperti program antar Lembaga yang kontraproduktif, desentralisasi kebijkaan yang kurang tepat, hingga pengawasan tidak efisien sehingga akan timbul celah koruptif. Sehingga optimalisasi kepemimpinan demokratis yang perlu dicapai adalah dengan gaya kepemimpinan partisipatif yang juga mampu mengambil keputusan secara cepat dan tepat, integrasi antar Lembaga, dan pendelegasian wewenang dan tanggung jawab sesuai bidang.