PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS MULTIPLE INTELLIGENCES UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS PESERTA DIDIK - Riska Padilah; Firmansyah Firmansyah; Rita Destini (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika Al Qalasadi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan lembar kerja peserta didik yang valid, praktis, dan efektif berbasis multiple intelligences dan menganalisis peningkatan komunikasi matematis peserta didik. Jenis penelitian ini adalah Reseacrh and Development (R&D) dengan Model ADDIE (Analyze, Design, Developmet, Implementation and Evaluation). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Swasta TAMORA 2 Tanjung Morawa dan sampel penelitian ini adalah 25 siswa. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah (1) Lembar kerja peserta didik yang dihasilkan termasuk pada kategori valid; (2) Perangkat pembelajaran berbasis multiple intelligences yang dihasilkan praktis digunakan dalam pembelajaran; (3) Perangkat pembelajaran berbasis multiple intelligences yang dihasilkan efektif digunakan dalam meningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa.