MODUL MATEMATIKA INOVATIF BERBASIS STEAM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - M. Fikri Nurhidayat; Mohammad Asikin (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika Al Qalasadi, 2021)
Kemampuan komunikasi matematis merupakan kemampuan yang penting bagi siswa. Faktanya, kemampuan komunikasi matematis siswa masih rendah. Siswa hanya menuliskan hasil akhir tanpa menuliskan prosedur penyelesaiannya. Berdasarkan masalah tersebut, tujuan penelitian ini untuk memperoleh kajian ilmiah sebagai pedoman dalam merancang modul matematika innovative berbasis STEAM untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji artikel penelitian yang berkaitan dengan pengembangan dan penerapan modul berbasis STEAM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul matematika berbasis STEAM dapat dikembangkan dalam upaya meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Modul matematika berbasis STEAM yang akan dirancang memiliki keunikan yaitu memuat proyek dan masalah pada materi statistika yang berkaitan dengan STEAM serta dilengkapi dengan indikator kemampuan komunikasi matematis. Indikator kemampuan komunikasi matematis yang akan digunakan dalam perancangan modul matematika berbasis STEAM adalah (1) mengekspresikan ide-ide matematis secara tertulis; (2) mengekspresikan ide-ide matematis dalam bentuk tabel, grafik, atau gambar; (3) menggunakan notasi dan simbol matematika untuk menyelesaikan masalah; dan (4) membuat kesimpulan menggunakan bahasa sendiri.