SUMBER DAYA GENETIK SEBAGAI POTENSI KEKAYAAN INTELEKTUAL KOMUNAL - Diah Imaningrum Susanti (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Mengantisipasi krisis energi yang diperkirakan cadangan energi fosil pada tahun 2050 akan habis, sumber daya domestik hendaknya dioptimalkan. Indonesia kaya akan sumber daya genetik atau keanekaragaman hayati. Namun demikian, hal ini menghadapi masalah praktik pembajakan hayati atau biopiracy dengan dipindahkannya sumber daya genetik oleh pihak asing melalui program penelitian dan eksploitasi.  Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi hukum positif Indonesia yang mewadahi kekayaan komunal tersebut. Metode yang digunakan adalah yuridis normatif, dengan pendekatan lingkar hermeneutika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia telah mewadahi pengaturan tentang sumber daya genetik dalam UUD 1945, ratifikasi beberapa konvensi internasional, dan hukum paten.  Hal yang masih harus dilakukan adalah konkretisasi akses terhadap sumber daya genetik dan pembagian yang adil demi kemakmuran rakyat, khususnya aturan teknis pelaksanaannya, serta optimalisasi teknologi informasi untuk pendataan sumber daya genetik Indonesia.