STRATEGI IMPLEMENTASI MBKM DI PROGRAM STUDI TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS WIDYAGAMA MALANG - Siswanto, Diky; Setiawidayat, Sabar; Istiadi, Istiadi; Rofii, Faqih (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Lulusan perguruan tinggi (PT) perlu mampu bersaing di dunia kerja, melakukan studi lanjut, ataupun usaha mandiri. Agar kompetitif di era Industri 4.0, kompetensi mahasiswa perlu diperkuat dengan soft skill, kompetensi penunjang di luar core competence serta kemampuan adaptasi terhadap perubahan. Kebijakan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) membebaskan mahasiswa mengikuti pembelajaran di luar program studi (prodi)., yang memberi peluang memperkaya kompetensi yang relevan dengan perkembangan jaman. Tujuan dari kegiatan yang dilaksanakan adalah perumusan kebijakan di tingkat PT serta implementasi MBKM. Pendekatan yang dilakukan adalah (1) perumusan Kebijakan PT dan penyusunan Panduan implementasi MBKM; (2) pengembangan Kurikulum berbasis MBKM; (3) penyusunan Prosedur Operasional Baku MBKM; (4) pengembangan model kerja sama kurikulum antara Prodi dengan mitra eksternal; sertaÂ  (5) Implementasi program MBKM. Dari kegiatan diatas diperoleh hasil sebagai berikut. Pertama, implementasi pembelajaran MBKM bisa membantu memberdayakan hingga mempercepat penyelesaian studi mahasiswa. Kedua, implementasi MBKM berpeluang menjadi akselerator pengembangan internal lembaga serta mendorong prodi dan PT membangun sinergi lebih luas dengan mitra. Ketiga, model rekognisi hybrid dari pembelajaran MBKM memungkinkan tidak perlu mengubah struktur kurikulum yang ada serta mempermudah rekognisi kegiatan ke dalam sks. Keempat, penerapan kurikulum OBE bisa mengoptimalkan rekognisi kegiatan MBKM. Pada akhirnya, pelaksanaan MBKM di tingkat prodi menunjang tercapainya IKU PT.