PENERAPAN LEARNING VECTOR QUANTIZATION 3 UNTUK MENGKLASIFIKASI GANGGUAN MENTAL PADA BURUH PABRIK - Agesti Amelia Ningtiyas; Tatang Rohana; Dwi Sulistya Kusumaningrum (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Gangguan mental bisa terjadi pada buruh pabrik. Buruh pabrik sering mengalami tekanan dari atasan, mendapatkan lingkungan kerja yang kurang nyaman serta pekerjaan yang berat sehingga membuat kesehatan mentalnya terganggu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan klasifikasi gangguan mental pada buruh pabrik yang terdiri dari 3 kelas yaitu kecemasan, gejala stress dan depresi. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah algoritme Learning Vector Quantization 3 dengan menerapkan beberapa nilai input yang meliputi jenis kelamin, umur, dan gejala-gejala gangguan mental. Pengujian pada penerapan Learning Vector Quantization 3 untuk mengklasifikasi gangguan mental pada buruh pabrik dilakukan dengan pembagian data latih sebesar 80% dan data uji 20%. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan parameter pembelajaran yang telah ditentukan, kemudian berhasil mencapai akurasi sebesar 100%.