STUDI EVALUASI GEOMETRIK JALAN NASIONAL PADA RUAS JALAN KEPANJEN-WLINGI - Lucas Amaral Do Rosario; Aji Suraji; Dafid irawan (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Jalan merupakan prasarana utama yang terpenting bagi masyarakat dalam kelangsungan kehidupan sehari – hari. Dimana jalan merupakan faktor penunjang utama bagi masyarakat dalam menjalankan berbagai aktifitas perekonomian maupun sosial. Kondisi jalan yang baik tanpa adanya kemacetan merupakan dambaan para pengguna jalan, karena dengan adanya kemacetan akan menghambat aktifitas para pengguna jalan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di lapangan, penelitian ini diawali dengan mencari. Volume lalu lintas arah Kepanjen-Wlingi jumlah volume 12838 smp/jam. Untuk lengkung horisontal pada di dapatkan hasil perhitungan VR 60 km/jam, Δ 82o, Θs 7.23o, Θc 67.52o, Rc 110 m, Es 39.60 m, Ts 62.27 m, L 229.5 m, e mak 10 %, enormal 2 %, Ls 50. m, Lc 129.57 m, P 2.91 m, K 35.8 m, Xs 49.742 m, Ys 3.78 m. Kemudian dari kelandaian tersebut didapatkan perhitungan alinemen vertikal dengan nilai 8 %. Kelandayan. Kondisi Ruas jalan Kepanjen-Wlingi untuk  tikungan memiliki kombinasi alinemen yang ideal karena lengkung vertikal berimpit dengan alinemen horsintal dengan kata lain berada lengkung vertikal untuk masing-masing tikungan.