PROGRAM PENYULUHAN KETAHANAN KELUARGA BAGI KELOMPOK DAWIS BOUGENVILLE I MADYOPURO MALANG SELAMA MASA NEW NORMAL - Iswari, Hanif Rani; Paramita, Niken (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan ketahanan keluarga dalam hal ini melalui penyuluhan perencanaan keuangan dan kegiatan penyuluhan pembelajaran efektif selama masa new normal kepada ibu-ibu yang merupakan anggota kelompok Dawis Bougenville I Madyopuro Malang. Metode yang digunakan adalah klasikan dengan pendekatan diskusi terbuka serta tanya jawab. Adapun tahapan program penyuluhan perencanaan keluarga diawali dengan menekankan pentingnya melakukan perencanaan keuangan keluarga, dilanjut dengan mengevaluasi kesahatan keuangan hingga menyusun sebuah anggaran keuangan keluarga. Sedangkan untuk penyuluhan kegiatan penyuluhan pembelajaran efektif diawali dengan pendampingan proses pembelajaran anak dari orang tua khususnya ibu-ibu lalu dilanjutkan dengan pengayaan kegiatan baca. Di setiap tahapan tersebut diawali dengan pre test untuk melihat sejauh mana kondisi awal sebelum dilakukan penyuluhan dan dilakukan post-test atau evaluasi akhir setelah dilakukan penyuluhan. Hasil yang diperoleh diluar ekspektasi karena mulai tahapan kedua tidak hanya ibu-ibu dawis bougenville 1 Madyopuro Malang yang hadir namun beberapa kepala keluarga yakni bapak-bapak juga ikut serta karena merasa antusias. Keseluruhan peserta penyuluhan setelah dilakukan tahapan penyuluhan mampu menyusun dan merencanakan keuangan keluarga dalam hal ini dapat dilihat dari hasil pengerjaan penyusunan anggaran keuangan keluarga sehingga termotivasi lebih untuk menabung bahkan mengelola sedikit dana untuk melaksanakan usaha berskala rumah tangga dan atau melakukan kegiatan investasi pada produk derivatif. Selain itu, setelah dilakukan penyuluhan pembelajaran efektif, para peserta penyuluhan lebih menyadari akan penting proses mendampingi pembelajaran anak sehingga berupaya untuk memperbaiki manajemen waktu, tata cara komunikasi dengan anak, dan manajemen stress.