IGITAL MARKETING BAGI KELOMPOK MASYARAKAT PEMBATIK KARANG WREDA PANDU DEWANATA DI DESA RANDUAGUNG KECAMATAN SINGOSARI - Sopanah Sopanah; Endah Puspitosarie (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
ABSTRAKKelompok masyarakat pembatik Karang Wreda Pandu Dewanata di dirikan pada Tanggal 2 Oktober 2018 di Desa Randuagung Kecamatan Singosari Kabupaten Malang. Kegiatan utama kelompok ini adalah membatik tulis. Berdasarkan hasil observasi terhadap situasi yang ada di kelompok pembatik ini, terdapat berbagai permasalah diantaranya: (1) Pemasaran yang dilakukan hanya mengandalkan jika ada yang berkunjung ke Desa Randuagung (menanti kunjungan), (2) Minimnya peralatan membatik sehingga masih membutuhkan tambahan peralatan agar proses produksi semakin lancar, (3) Tempat untuk menaruh batik jadi, dan (4) Pembatik yang mempunya modal usaha terbatas. Dari keempat permasalahan tersebut diatas, solusi di tahun pertama untuk meningkatkan penjualan adalah dengan mengadakan pelatihan pemasaran secara digital karena kondisi covid 19. Pelatihan ini bertujuan untuk menambah pengetahuan bagi SDM pembatik dalam membuat teknologi pemasaran secara online, seperti membuat media sosial. Tahapan yang akan dilaksanakan untuk untuk membantu mitra dalam mengatasi permasalahannya pertama tentang pemasaran digital adalah sebagai berikut adalah Tahap I adalah sosialisasi kegiatan dengan cara memberikan gambaran mengenai program yang dilaksanakan. Tahap II  adalah pemilihan peserta yang akan dilatih pemasaran, dan Tahap III adalah pelatihan Digital marketing. Tahap IV adalah monitoring dan evaluasi untuk menilai tingkat keberhasilan program. Tahap V adalah penyusunan laporan. Di butuhkan waktu 3 bulan untuk melaksanakan kegiatan ini. Di harapkan kegiatan ini dapat meningkatkan penjualan batik dan sehingga dapat menggerekan pertumbuhan ekonomi disekitar lokasi Batik. Hasil pengabdian yang dilakukan adalah pelatihan digital marketing dengan tujuan menambah penjualan batik sehingga dapat menambah kesejahteraan masyarakat di Desa Randuagung.