PENGUJIAN BATANG PISTON TERHADAP BEBAN GAS PEMBAKARAN DAN KELEMBAMAN - Muhammad Syahrul Akmal; I Kadek Bagus Suryanata; Riski Rido Utomo; Arya Ferdian Ramadhan Putra; Aan Yudianto; I Wayan Adiyasa; Moch Solikin (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Penelitian ini berfokus pada pengujian beban gas pembakaran maupun kelembaman pada sebuah batang piston. Tujuan penelitian ini adalah memahami dasar cara kerja dari connecting rod yang berbahan dasar Gray Cast Iron serta memahami perbedaan karakteristik struktur bendanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode static structural analisis menggunakan aplikasi ANSYS 2020 R2 untuk mengidentifikasikan lokal pembebanan connecting rod dan mengevaluasi hasil stress dan deformasi total pada komponen yang disebabkan oleh tekanan gas pembakaran dan gaya inersia (kelembaman). Hasil dari penelitian didapatkan bahwa pengujian connecting rod yang disebabkan oleh gas pembakaran dan pembebanan gaya inersia dikategorikan aman. Karena hasil dari kedua pengujian tersebut nilai maksimum dari stress von-misses dibawah dari tegangan ijin (yield strength) dari bahan yang digunakan.