ANALISIS PRODUKTIVITAS PERUSAHAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE MARVIN E MUNDEL DI PT MEGAYAKU KEMASAN PERDANA - Fazri Ramadani; Ade Astuti Widi Rahayu; Afif Hakim; Boyman Boyman (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
ABSTRAK Perkembangan dunia industri yang maju saat ini, perusahaan didorong untuk berkembang dalam meningkatkan kinerja perusahaannya agar memiliki daya saing yang kuat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai produktivitas total dan parsial, selanjutnya mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas dan meningkatkan produktivitas PT Megayaku Kemasan Perdana. Berdasarkan dari hasil pengolahan data menggunakan maka hasil yang didapatkan adalah indeks produktivitas depresiasi tertinggi mencapai 162,98% pada periode bulan april 2019 dan indeks produktivitas terendah mencapai 106,9% di periode bulan juli 2018, indeks produktivitas material tertinggi mencapai 156,44% pada periode bulan oktober 2018 dan indeks produktivitas terendah mencapai 95,44% di periode bulan juni 2018, indeks produktivitas tenaga kerja tertinggi mencapai 136,28% pada periode bulan april 2019 dan indeks produktivitas terendah mencapai 99,8% di periode bulan mei 2019, indeks produktivitas energi tertinggi mencapai 144,77% pada periode bulan maret 2019 dan indeks produktivitas terendah mencapai 96,28% di periode bulan juni 2019, indeks produktivitas maintenance tertinggi mencapai 297,72% pada periode bulan mei 2019 dan indeks produktivitas terendah mencapai 14,82% di periode bulan desember 2018, dan indeks produktivitas total tertinggi berada di bulan oktober 2018 yang mencapai 149,87% terendah terdapat di bulan juni 2018 yaitu sebesar 98,24.