PERANCANGAN MESIN CACAH SAMPAH ORGANIK DAN NON-ORGANIK YANG OTOMATIS BERBASIS ERGONOMIS DENGAN METODE QFD DAN ANTROPOMETRI - Navik Kholili; Astria Hindratmo; Alfi Nugroho (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Sampah merupakan sesuatu barang sisa yang telah di buang dan tidak dipergunakan lagi serta dianggap menjadi sesuatu yang menjijikan oleh sebagian masyarakat. Sampah memiliki dua macam jenis yaitu sampah jenis organik dan non organik. Setiap hari jumlah sampah selalu meningkat jumlahnya, apabila terjadi penumpukan akan menggangu lingkungan seperti bau busuk yang tidak sedap dan berbahaya bagi kesehatan serta menjadi sarang lalat, tikus, dan hewan liar lainnya. Maka dari itu dibutuhkan pengolahan sampah yang baik agar setiap harinya sampah tidak menumpuk dan tidak menganggu lingkungan sekitar. Tujuan penelitian ini yaitu merancang mesin pencacah sampah yang berguna untuk mencacah sampah organik dan non organik untuk membantu proses pengolahan sampah agar tidak terjadi penumpukan setiap hari, serta hasil cacah sampah organik yang dapat membantu mempercepat proses pembuatan pupuk organik, sedangkan cacah sampah non organik jenis plastik untuk dijadikan bahan daur ulang plastik. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu Quality Function Deployment (QFD) dan antropometri. Hasil penelitian yaitu menghasilkan mesin cacah sampah organik dan non organik yang otomatis dan ergonomis sesuai keingginan pengguna.