ANALISIS PENGARUH BEBAN SUMBU KENDARAAN NIAGA PADA KONDISI BEBAN NORMAL TERHADAP PERKERASAN DI RUAS JALAN MALANG-SURABAYA - Osvaldo trindade; Aji Suraji; M Cakrawala (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Dalam analisis perkerasan jalan ini digunakan metode terbaru, sehingga untuk metode terbaru yang biasa dipakai adalah MPD 2017. metode tersebut hanya meninjau mengenai beban normal Dalam penelitian ini meninjau jalan nasional Malang-Surabaya, penelitian ini diawali dengan mencari LHR masing-masing jenis kendaraan dengan presentase sebesar 65% untuk motor, 21% untuk kendaraan ringan, 11% untuk kendaraan berat dan 1% untuk kendaraan tak bermotor dan untuk kendaraan niaga mendapatkan 4%. Selanjutnya dihitung kumulafit beban beban sumbu standar CESA berdasarkan MDP 2017 dengan mengunakan tabel VDF regional yaitu regional jawa dengan beban normal. Perhitungan yang didapatkan untuk nilai CESA dengan masing-masing arah dan nilai CESA untuk arah malang-surabaya mendapatkan nilai sebesar 440 x 106 kemudian nilai CESA untuk arah Surabaya-malang medapaktan nilai sebesar 479 x 106 dari nilai yang dapat per masing-masing akan dicocokan dalam tabel untuk mendapatkan desain perkeresan lentur opsi minimum.Untuk dsain tebal perkersan yang ditenukan dari hasil perhitungan nilai CESA maka dsain tebal perkerasan arah malang-surabaya dimulai dengan aspalt Concrete Wearing Coarse dengan tebal 5 cm AC BCA setebal 6 cm AC Base setebal 22 cm pondasi pondasi agregat kelas A setebal 15 cm dan urugan pilihan setebal 35cm, dan sebaliknya untuk arah Surabaya-Malang memiliki kesamaan dsain tebal struktur perkasaraan dengan aspalt Concrete Wearing Coarse dengan tebal 5 cm AC BCA setebal 6 cm AC Base setebal 22 cm pondasi pondasi agregat kelas A setebal 15 cm dan urugan pilihan setebal 35cm.