TRANSFER PENGETAHUAN MELALUI PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN PADA UKM DEWI-DEWI - Ismail, Nova Risdiyanto; Hardianto, Andy (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
UKM Dewi-Dewi (D2) merupakan kelompok usaha dibidang kerajinan (handmade) yang mayoritas berbahan dasar kain dan dilukis, seperti tas, sarung bantal, tempat tissue, sampul buku, dan payung, dan tas. Selain menghasilkan produk seperti di atas, UKM Dewi-dewi juga berinovasi dalam mengembangkan usaha simpan pinjam sejak tahun 2019. Pengembangan usaha simpan pinjam belum di ikuti dengan peningkatan pengetahuan tentang manajamen keuangan, pengelolaan usaha simpan pinjam dan pemanfaatan komputer untuk memudahkan pengelolaan keuangan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mentransfer pengetahuan melalui pelatihan manajemen keuangan pada UKM Dewi-dewi. Metode kegiatan dilakukan dengan memberikan materi pelatihan manajemen keuangan yang sebelum dan sesudah pelatihan dilakukan test untuk mengukur keberhasilan dari proses pelatihan. Hasil dari kegiatan pelatihan terdapat peningkatan pemahaman dari persentase jawaban antara 40.00% - 46.67% sebelum pelatihan dan setelah pelatihan persentase jawaban meningkat antara 86.67% - 93.33%, Hal ini berarti pelatihan telah tepat sasaran dan tepat guna.Â