MANAJEMEN PERPUSTAKAAN GUNA PENINGKATAN SARANA BELAJAR MENGAJAR DI SEKOLAH ALAM NUR HIKMAH KOTA MALANG - Puspitosarie, Endah; Tahir, Marjani Ahmad (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Sebagai mitra dalam Propenmas ini adalah Sekolah Alam Nur Hikmah  disingkat  SAN Hikmah yang berkedudukan di Jl. Bandara Timika Blok U-12 Kelurahan Cemorokandang Kecamatan Kedungkandang Kota Malang Jawa Timur. Pada awalnya SAN Hikmah merupakan sekolah gratis yang ditawarkan untuk keluarga tidak mampu yang  ada disekitar sekolah. Dana operasional  berasal dari donator yang bertindak sebagai orang tua asuh, akan tetapi lama kelamaan jumlah donatur  berkurang disi lain  ada wali murid yang merasa mampu melakukan pembayaran uang sekolah seiklasnya. Untuk menunjang proses belajar mengajar dan sekaligus memenuhi dana operasional, sekolah dilengkapi dengan beberapa sarana seperti perpustakaan, aquaponik, garmen, las, menjahit juga sebagai tempat wisata edukasi bagi sekolah lain.. Kondisi perpustakaan yang merupakan tempat yang paling dibutuhkan oleh murid masih jauh dari kesempurnaan baik dari sisi buku yang tersedia maupun pengaturan serta pengelolaannya.  Berdasarkan hasil observasi terhadap situasi yang ada di SAN Hikmah, terdapat berbagai permasalah diantaranya: (1) Kondisi perpustakaan tidak kondusif  (2) Penataan buku buku yang ada tidak efektif, (3)  Belum ada rak buku yang memadai, (4) Terbatasnya dana untuk meningkatkan sarana prasarana khususnya perpustakaan. Solusi yang kami lakukan dari 4 permasalahan yang ada di SAN  Hikmah adalah melakukan  pelatihan mengenai manajemen perpustakaan, melakukan pembenahan perpustakaan, penataan buku buku, sekaligus  bekerjasama dengan perguruan tinggi sebagai salah satu mitra yang efektif untuk manajemen perpustakaan agar kondisinya mendekati kesesuaian.