PENINGKATAN WIRASWASTA MUDA BERBASIS BAHAN KAYU DI KECAMATAN KEDUNGKANDANG KOTA MALANG - Dedi Usman Effendy (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
ABSTRACTKebutuhan akan usaha berbahan kayu saat ini semakin meningkat, hal ini sejalan dengan perkembangan kebutuhan akan kayu sebagai bahan bagunan yang pesat. Usaha berbahan kayu pada awal selain dibina untuk diarahkan pada pembuatan lemari, kusen, kursi-meja, bufel dll. Dengah telah dikembangkan ke arah bahan untuk bahan bangunan dan kebutuhan perabotan rumah tangga, maka dibutuhkan dukungan alat-alat yang mampu memberikan kemudahan dalam peningkatan produksi dan pemasaran. Sementara itu, industri kecil yang berkecimpung dalam hal usaha berbahan kayu masih relatif kurang dan tidak bisa mengikuti tuntutan kebutuhan. Oleh karena itu untuk mendukung kebutuhan tersebut diperlukan kreatifitas yang mampu memberikan kualitas yang sesuai dengan permintaan. Permasalahan manajemen masih menggunakan sistem pemasaran konvensional dengan menawarkan dari desa ke desa atau sistem door to door. Cara ini sangat membutuhkan waktu banyak dan tidak efektif. Masalah kendali mutu produk, belum adanya kendali kualitas produk berbahan kayu yang bisa menjamin mutu produk. Permasalahan manajemen yang paling menonjol pada kedua IRT berbahan kayu tersebut adalah  job deskripsi dan pengelolaan keuangan dalam usahanya tersebut. Target luaran dari program ini adalah Menghasilkan pelatihan produksi berbahan kayu dengan kualitas hasil yang lebih baik sehingga IRT berbahan kayu lebih berkembang dan memiliki segmentasi pasar yang lebih luas dan  instrumen tersebut akan dapat memperbaiki : Kualitas produksi kayu yang dihasilkan, Lebih efisien tempat, waktu, tenaga dan biaya, biaya terjangkau dan mudah. Menghasilkan Pelatihan sistem pengelolaan keuangan dan pemasaran dalam IRT sehingga semua transaksi dapat tercatat dan teranalisa dengan baik.