PENGUATAN PRODUKTIVITAS UKM BENGKEL LAS MELALUI KELAYAKAN MANAJERIAL DAN IMPLEMENTASI TEKNOLOGI DI KELURAHAN MERJOSARI KOTA MALANG - Hermawati, Adya; Bahri, Syamsul; Dewi, Dian Candra (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Kondisi penduduk usia produktif di Kelurahan Merjosari saat ini berada dikisaran 7.989 orang, hal ini merupakan asset strategis untuk berpeluang optimalkan pemberdayaan UKM mitra kerja aspek masyarakat. Dengan dimulai dari bidang pendidikan, kesehatan masyarakat, keamanan & ketertiban, partisipasi masyarakat, lembaga masyarakat, hingga ekonomi masyarakat, aspek sangat penting dalam pemberdayaan UKM. Namun kondisi UKM pada masa pandemi covid-19, rata rata tataran capaian omzet penjualan secara faktual mengalami penurunan persentase yang sangat ekstrim dan sangat memprihatinkan. Dari situasi analisis tersebut diatas, maka Tim Pengusul, mencoba membantu memecahkan permasalahan bagian dari UKM di bidang bengkel las dengan bermitra UKM Bengkel Las Maestro. Kondisi omzet penjualan UKM bengkel las rata rata capaiannya drop drastis dari 100% menjadi 5%, terlihat tataran kondisi sangat ekstrim dan sangat memprihatinkan. Berbagai masalahpun ikut bermunculan, diantarany tata kelola manajerial organisasi UKM tidak terstruktur, belum bersandar pada Standar Operasonal Prosedur (SOP), lemahnya aspek tata kelola administrasi dan manajemen keuangan, kurang optimalnya kinerja proses drilling, belum efektifnya proses pemotongan, dan belum maksimalnya strategi pemasaran. Untuk itu tim pengusul memberikan 5 (lima) metode guna penyelesaian masalah yang terjadi UKM Bengkel Las Maestro.