SEBUAH LESSON LEARNING PROGRAM PERTUKARAN MAHASISWA MBKM PRODI AGROTEKNOLOGI UNIVERSITAS WIDYAGAMA DAN PERGURUAN TINGGI MITRA - Wardhani, Tri (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Salah satu bentuk kegiatan pembelajaran MBKM di luar program studi adalah program pertukaran mahasiswa.Â  Program pertukaran mahasiswa MBKM pada Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Widyagama Malang yang dilakukan adalah pertukaran mahasiswa antar program studi di dalam Universitas Widyagama, yaitu dengan program studi Ilmu Hukum dan Teknologi Hasil Pertanian, maupun pertukaran mahasiswa dengan program studi perguruan tinggi lain, yaitu dengan Program Studi Agroteknologi Universitas Nusa Bangsa dan Program Studi Agroteknologi Universitas Merdeka Madiun. Penelitian dilakukan terhadap mahasiswa Program Studi Agroteknologi Universitas Widyagama yang telah berada pada semester 3, 5 dan 7, dan mahasiswa inbound pada Program Studi Agroteknologi Universitas Widyagama, yaitu mahasiswa yang memprogram mata kuliah pada Program Studi Agroteknologi yang berasal dari Program Studi Ilmu Hukum Universitas Widyagama Malang,Â  Agroteknologi Universitas Nusa Bangsa dan Agroteknologi Universitas Merdeka Madiun. Penelitian dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Data yang diperoleh ditabulasikan, dinyatakan dalam bentuk grafik dan dibahas. Program pertukaran mahasiswa yang dibahas pada penelitian ini adalah program yang dilaksanakan pada Semester Genap tahun ajaran 2020/2021 dan Semester Gasal tahun ajaran 2021/2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa peserta program pertukaran mahasiswa MBKM semuanya mendukung dan menyetujui program pertukaran mahasiswa. Jika program pertukaran mahasiswa dilakukan secara tatap muka, hanya 50% mahasiswa bersedia mengikuti dengan alasan jauh dari rumah dan finansial. Semua mahasiswa bersedia memotivasi rekan atau adik kelas supaya mengikuti program pertukaran mahasiswa MBKM. Lesson learning yang diperoleh para mahasiswa yang mengikuti program pertukaran mahasiswa MBKM di antaranya adalah wawasan kelimuan yang semakin meningkat, menjadi lebih kreatif, sebagai refreshing dan memperluas jejaring.