PERBANDINGAN HASIL PREDIKSI KREDIT MACET PADA KOPERASI MENGGUNAKAN ALGORITMA KNN DAN C5.0 - Permana, Tedi; Siregar, Amril Mutoi; Nur Masruriyah, Anis Fitri; Juwita, Ayu Ratna (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Koperasi memberikan jasa simpan pinjam dana untuk meningkatkan ekonomi masyarakat, seperti mengembangkan usaha, dan memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Dalam proses simpan pinjam dana pasti ada permasalahan-permasalahan yang sering terjadi, seperti nasabah terlambat membayar cicilan dana, dan nasabah gagal dalam mengembangkan usahanya, sehingga menyebabkan kredit macet. Pada penelitian ini akan dilakukan prediksi kredit macet untuk meminimalisir terjadinya kredit macet dengan cara memperhatikan data yang dimasukan nasabah untuk proses peminjaman dana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menerapkan algortima K-Nearest Neighbor dan algoritma C5.0. Hasil akurasi dari algoritma C5.0 mendapatkan nilai yang lebih baik dari algoritma K-Nearest Neighbor yaitu 86,67%. Sehingga algoritma C5.0 lebih efektif untuk memprediksi kredit macet.