IMPLEMENTASI SISTEM BILIK DISINFEKTAN OTOMATIS BERBASIS IOT DENGAN NODEMCU DAN SENSOR ULTRASONIC - Maulana, Ridwan; Fauzi, Ahmad; Kusumaningrum, Dwi Sulistya (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Banyak kota- kota besar di Indonesia yang warganya ter- infeksi sehinngga menjadi zona merah dan beberapa kota menjadi zona hitam. Berbagai cara memutus rantai penularan Covid-19 seperti mencuci tangan dengan sabun di setiap tempat, menggunakan handsinitizer, dan menggunakan masker setiap berpergian ke keluar rumah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan suatu alat penyemprot disinfektan yang ber-operasi otomatis disaat ada yang melewati sensor Ultrasonic dan bisa mengontrol per-hari yang melewati bilik ini, juga bisa memonitoring kekurangan air disinfektan pada bak menggunakan Internet of things (Iot). Pada penelitian ini membantu dalam upaya pencegahan penyebaran virus Covid-19. Bilik disinfektan ini menggunakan NodeMCU, dan sensor Ultrasonic yang akan memberikan informasi melalui website. Hasilnya dapat memonitoring jumlah warga-nya telah di sterilisasi, dan kinerja dapat memonitoring water level disinfektan-nya dengan hasil rata- rata selisih 0.37cm.