PENGACAKAN MATERI SAINS KELAS IV TENTANG KEBENCANAAN JABAL MELETUS DALAM GAME SERIUS DENGAN MENERAPKAN ALGORITMA FISHER YATES - Nugroho, Fresy; Harfianti, Nadya Putri; Yuniarno, Eko Mulyanto; Hariadi, Mochamad (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
ABSTRAKKondisi pandemic COVID-19, meyebabkan penggunaan pembelajaran daring meningkat, namun metode yang digunakan saat ini masih menimbulkan kebosanan siswa. Untuk mengurangi kebosanan belajar, maka diajukan serious game. Mengingat Indonesia merupakan cincin api, maka sebaiknya pembelajaran tidak hanya berupa sains semata, sehingga dalam penelitian ini, diajukan pembelajaran mitigasi bencana menggunakan pendekatan sains. Sebagai langkah awal, digunakan materi sains untuk siswa kelas 4 sekolah dasar. Namun upaya ini masih menemui kendala berupa seringnya pertanyaan yang diajukan berulang lebih dari sekali. Sehingga focus penelitian ini adalah membangkitkan pertanyaan secara acak dengan menerapkan fisher yates untuk menghindari perulangan pertanyaan yang sama. Hasil awal cukup memuaskan karena hasil pengacakan menunjukkan tidak terjadi perulangan dibanding dengan menerapkan teknik acak.Â