PERCEIVED STIGMA ORANG DENGAN HIV/AIDS (ODHA) PADA KELOMPOK DUKUNGAN SEBAYA DI JCC+ JOMBANG - Daramatasia, Wira; Kurniyanti, Mizam Ari (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
ABSTRAK Masalah Psikososial yang menghalangi ODHA mencari pertolongan konseling dan pelayanan medis serta pencegahan penularan ke orang lain adalah dampak dari stigma. Desain penelitian ini adalah deskriptif menggunakan purposive sampling. Respondennya adalah ODHA yang menjadi anggota KDS JCC+ sejumlah 55 responden, berusia ≥ 18 tahun, dalam kondisi baik atau sadar, telah mendapat terapi ARV ≥ 6 bulan. Perceived Stigma ODHA dikaji menggunakan kuisioner Berger HIV Stigma Scale. Hasil penelitian menunjukkan perceived stigma ODHA di KDS JCC+ Kabupaten Jombang sebagian besar memiliki tingkat rendah sebesar 67%. Personalized stigma sebesar 76% memiliki tingkat rendah, Disclosure concerns sebesar 87% memiliki tingkat tinggi, Public attitudes sebesar 85% memiliki tingkat rendah, serta Negatif self image sebesar 76% memiliki tingkat rendah. Cara efektif untuk mengurangi perceived stigma adalah dengan cara memberdayakan individu, dengan cara memberikan motivasi sehingga bisa mencapai tujuan hidup dan menghindari konsekuensi negatif dari perceived stigma.