PENGEMBANGAN EKONOMI DAN PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DESA (PAD) MELALUI BUMDES DI DESA SUMBERPORONG KECAMATAN LAWANG - Dwi Anggarani; Endah Puspitosarie (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Desa Sumber Porong merupakan pintu gerbang paling utara dari Kabupaten Malang yang mana merupakan salah satu wilayah yang langsung berbatasan dengan Kabupaten Pasuruan. Dengan demikian tingkat pertumbuhan sosial ekonomi, intelektualitas masyarakat lebih majemuk dan dinamis tanpa meninggalkan nilai-nilai budaya dan istiadat. BUMDes Sumber Rejeki tidak bisa berjalan lancar selama kurang lebih hampir 1 tahun ini dikarenakan ada berbagai permasalahan yang terjadi diantaranya:1. Kurangnya analisis dan perencanaan bisnis yang matang. 2. Kebanyakan masyarakat yang menempati Desa Sumber Porong adalah masyarakat majemuk, sehingga sibuk dengan aktivitas masing-masing. 3. Tidak ada lahan atau tempat untuk dibikin tempat pariwisata. 4. Pengurus Bumdes masih mengandalkan sembako sebagai hasil penjulan utama dari BUMDes. Tujuan dari penilitian ini adalah ingin mengungkap berbagai kendala dan hambatan apa saja yang terjadi di Bumdes Desa Sumber Porong. Berbagai permasalahan yang terjadi di BUMDes Sumber Rejeki Desa Sumber Porong Kecamatan Lawang sebagaimana yang telah diuraikan maka solusi yang ditawarkan yaitu menyusun strategi bisnis yang sesuai dengan potensi dan meningkatkan kapasitas SDM yang focus mengelola Bumdes. Salah satu potensi bisnis yang dapat dikembakan adalah HIPAM. Dengan adanya BUMDes diharapkan mampu mendorong dinamika kehidupan ekonomi serta sebagai penggerak perekonomian masyarakat desa, mampu memberikan pelayanan masyarakat desa, dan diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.