EFEKTIVITAS KEGIATAN PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI APLIKASI SINICI KUDO PADA PETERNAKAN KELINCI PECI P’RAMA - Fadhillah, Arief Rizki; Iriananda, Syahroni Wahyu; Purnomowati, Wiwin; Sakinah, Renada Julia; Nugroho, Kuncahyo Setyo; Akbar, Ismail (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Peci P’Rama merupakan salah satu peternak kelinci pedaging di Dusun Pecuk, Desa Pecuk, Kecamatan Pakel, Kabupaten Tulungagung. Sistem pengelolaan peternakan kelinci oleh Peci P’Rama belum memiliki data yang tercatat dengan baik. Selain itu, permasalahan lainnya adalah pengelolaan keuangan yang dilakukan oleh Peci P’Rama belum tertata dan terstruktur baik.  Dalam menyelesaikan permasalahan yang dihadapi mitra dalam kodefikasi/ pemberian identitas pada ternak kelinci dan pengelolaan keuangan, maka dirancang sebuah Sistem Informasi Peternakan Kelinci Unggulan Indonesia (SiNiCi Kudo) Berbasis Mobile. Dalam mengimplementasikan Aplikasi Sinici Kudo pada peternakan kelinci yang dimiliki oleh mitra Peci P’Rama, maka perlu adanya sebuah pelatihan dan pendampingan dalam penggunaan Aplikasi Sinici Kudo yang diberikan kepada pemilik dan tenaga kerja Peci P’Rama. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pemilik dan tenaga kerja Peci P’Rama terhadap penggunaan Aplikasi Sinici Kudo dengan melihat indikator dari efektivitas kegiatan. Metode pelaksanaan dalam kegiatan pelatihan dan pendampingan implementasi Aplikasi Sinici Kudo pada mitra Peci P’Rama, antara lain: Pre Test, Pelatihan Implementasi Aplikasi Sinici Kudo, Pendampingan Implementasi Aplikasi Sinici Kudo, dan Post Test. Berdasarkan hasil kegiatan pelatihan dan pendampingan implementasi Aplikasi Sinici Kudo pada mitra Peci P’Rama, maka dapat disimpulkan bahwa efektivitas kegiatan pelatihan dan pendampingan yang dilaksanakan oleh tim tercapai sangat baik dikarenakan memiliki nilai efektifitas ≥ 1 yaitu sebesar 1,03. Hal ini menunjukkan pemilik dan tenaga kerja Peci P’Rama mampu mengikuti dan memahami materi yang diberikan oleh pemateri dengan baik.