ANALISIS KEBUTUHAN PENGGUNA LULUSAN DAN MAHASISWA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI FAKULTAS HUKUM UNIVERSITAS WIDYAGAMA MALANG - Paramita, Niken; Sujono, Adiloka (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Terdapat 2 kategori besar dalam bidang pengajaran Bahasa Inggris menurut tujuan pembelajaran dan siapa pemelajar yang disasar, yaitu General English dan English for Specific Purposes (ESP). Dalam pengajaran ESP, salah satu pilar yang berperan vital adalah analisis kebutuhan sebagai basis penyusunan atau perubahan kurikulum. Pada konteks pembelajaran Bahasa Inggris di Fakultas Hukum Universitas Widyagama Malang, penelitian berupa analisis kebutuhan ini dilakukan untuk mengetahui apakah pembelajaran yang dilakukan telah sesuai dengan kebutuhan dunia kerja (pengguna lulusan) serta kebutuhan mahasiswa. Hasil penelitian ini nantinya menjadi dasar perlu tidaknya peninjauan dan pembaruan kurikulum atau sistem pembelajaran Bahasa Inggris Hukum di FH UWG. Penelitian dilakukan kepada tiga informan yaitu praktisi hukum sebagai perwakilan dunia kerja, alumni FH UWG, dan mahasiswa aktif FH UWG. Instrumen yang digunakan adalah wawancara semi-terstruktur dan kuesioner skala Likert. Hasil wawancara pada alumni dan kuesioner pada mahasiswa menyatakan, materi dan metode pembelajaran Bahasa Inggris Hukum telah sesuai dengan kurikulum fakultas dan tujuan pembelajaran MK itu. Mahasiswa merasakan peningkatan kemampuan berbahasa Inggris baik pasif maupun aktif. Mereka juga menyadari penguasaan Bahasa Inggris Hukum akan berguna bagi di dunia kerja. Alumni dan praktisi menyarankan agar ditambahkan fokus pembelajaran pada speaking dan writing, antara lain melalui presentasi analisis kasus berbahasa Inggris.