INOVASI KEMASAN DAN PEMASARAN DIGITAL PRODUK UMKM TISYA HERBAL DI DESA MULYOARJO - Putra, Rangga Pahlevi; Iriananda, Syahroni Wahyu (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Dalam menghadapi masa pandemi, masyarakat dihadapkan dengan berbagai tantangan khususnya dalam bidang ekonomi. Bagi pelaku bisnis UMKM, kondisi pandemi menimbulkan beberapa hambatan dalam proses pemasaran. Dalam proses pemasaran pelaku UMKM dihadapkan dengan tantangan untuk menjual produk sebanyak-banyaknya dengan kondisi era new normal. Dalam kondisi era new normal tentu proses penjualan harus lebih kreatif dan masif karenaÂ  konsumen dan produsen dihadapkan dengan salah satu masalah yaitu harus menjaga jarak untuk mencegah terjadinya penyebaran COVID-19. Maka dari itu diperlukan bantuan negara melalui akademisi guna memberikan wawasan, pelatihan, pendampingan maupun inovasi teknologi pemasaran atau penjualan, agar UMKM bisa tetap bertahan ditengah pandemik. Oleh karena itulah, Program Pemberdayaan Masyarakat Skema UMKM ini diajukan, untuk membantu UMKM sebagai mitra Perguruan Tinggi kami. UMKM Tisya Herbal merupakan salah satu mitra yang dituju yang bergerak dalam produksi minuman kesehatan. Mitra mempunyai permasalahan pada proses pemasaran, yaitu branding produk yang kurang menarik baik logo dan kemasan serta pemasaran yang belum optimal. Solusi yang diberikan tim adalah inovasi teknologi untuk meningkatkan kapasitas produksi, pelatihan dan pendampingan optimalisasi pemasaran melalui bidang digital. Tujuan dari pengabdian ini agar produk yang dihasilkan mitra terlihat lebih menarik dari sisi branding agar bisa bersaing dengan produk sejenisnya. Serta produk bisa dipasarkan secara lebih masif melalui digital marketing.