KLASIFIKASI POTENSI BERDASARKAN KEPRIBADIAN SISWA DENGAN METODE NAÃVE BAYES - Rochmawati, Sofi Nur; Marisa, Fitri; Nurdiansyah, Firman (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Dalam dunia pendidikan, sekolah berperan penting dalam menghasilkan siswa yang berkualitas dan bermutu. Karena sekolah merupakan sarana untuk tumbuh kembang siswa dalam menciptakan karakter atau kepribadiannya. Maka sekolah merupakan salah satu faktor untuk membentuk potensi yang dimiliki siswa. Akan tetapi sekolah lebih memperhatikan siswa yang lebih pintar sehingga menimbulkan kenakalan bagi siswa yang tidak diperhatikan. Masalah tersebut muncul karena kurangnya pengetahuan guru terhadap potensi masing-masing siswa, sehingga guru hanya memberikan arahan dengan bimbingan konseling untuk mengatasi kenakalan siswa. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahu dan mengklasifikasikan potensi sehingga potensi siswa dapat dikembangkan dan siswa menjadi sdm yang bermutu dan berkualitas. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuatitatif, yaitu dengan membagikan kuisioner kepada beberapa siswa. Dengan objek kepribadian siswa. Dan memilih metode NaÃ¯ve Bayes sebagai metode untuk mengklasifikasi potensi siswa kedalam 4 kategori, yaitu Artistic,Realistic, Social dan Enterprise. Maka hasil dari penelitian yang dilakukan untuk mengklasifikasikan potensi siswa ini mendapatkan akurasi sebesar 95,83% dari 24 data yang di uji.