VARIABEL ORIENTASI PASAR MAMPU MENINGKATKAN KINERJA PEMASARAN DIMEDIASI KAPABILITAS INOVASI - Wahju Wulandari; Sodik Sodik (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui orientasi pasar mampu meningkatkan kinerja pemasaran Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang dimediasi oleh kapabilitas inovasi dimasa pandemic covid-19. Pandemi covid-19 telah memporakporandakan semua lini dibidang usaha UMKM, oleh karena itu, untuk tetap bisa menjalankan usaha dan terus jalan perlu dilakukan strategi pemasaran yang tepat. Metode penelitian eksplanatory dengan populasi UMKM Kota Malang sebanyak 9.780 dan sampel dari rumus Slovin sebanyak 99 responden, teknik purposive sampling dan memenuhi kriteria. Variabel orientasi pasar, variabel kolaborasi inovasi sebagai variabel intervening dan kinerja pemasaran diuji ada pengaruh langsung maupun tidak langsung terhadap kinerja pemasaran UMKM. Analisis hipotesa menggunakan software Smat Pls versi 3, agar menggambarkan kajian empiriknya. Hasil pengujian hipotesis H1 berpengaruh positif, tidak signifikan antara variabel orientasi pasar (X1) terhadap kinerja pemasaran (Y1), T-statistik 0,718 kurang dari t-tabel 1,985 dan P-Value 0,473 lebih besar dari 0,05. Uji hipotesis H2 orientasi pasar (X1) berpegaruh positif terhadap variabel kapabilitas inovasi (Z1), T-statistik 5,685  t-tabel 1,985 dan P=value sebesar 0.000. Uji hipotesa H3 kapabilitas inovasi (z1) terhadap kinerja pemasaran (Y1), hasilnya berpengaruh positif, signifikan dimana T-Statistik  t-tabel 1,985, dan P=value sebesar 0.000. Uji hipotesa H4 ada pengaruh positif antara variabel orientasi pasar terhadap kinerja pemasaran melalui kapabilitas inovasi.