MEDIA SOSIAL SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN PRODUK GARAM MEJA â€œSIPâ€ UD. BERKAH MANDIRI - Lenny Herawati, Lenny Herawati (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Media sosial merupakan salah satu alat pemasaran berbasis elektronik yang dipergunakan dalam kehidupan sosial di Era New Normal. Tujuan penelitian ini (1) Melihat seberapa jauh efektivitasnya pemasaran online ini, (2) Menjelaskan jenisÂ  produk yang bisa untuk dipasarkan secara online (3) Mendiskripsikan hal-hal yang berpengaruhÂ  dalamÂ  menyusun penerapan pemasaran online, (4) Memberi masukan dan ide strategi pemasaran online untuk diaplikasikan pada produk garam meja â€œSIPâ€. Metode analisis meliputi analisis deskriptif, analisis SWOT, analisis isi dan Analytic Hierarchy Process (AHP). Berdasarkan analisis, pemasaran online berhasil meningkatkan pendapatan 10-32%. Hasil telaah isi, konsumen produk garam meja â€œSIPâ€ telah memahami pentingnya menampilkan visualisasi produk secara baik dan benar dengan mewujudkan deskripsi dan gambar yang bisa mengajak konsumen untuk membeli produk, tetapi belum semuanya bisa dioptimalkan melalui fasilitas internet. Menurut analisis SWOT diperoleh strategi: (a) MengembangkanÂ  usaha dengan di dukung sumber daya manusia (SDM) dan media pemasaran yang tersedia, (b) Mengembangkan usaha dengan sistem interne, (c) Meningkatkan jumlah usaha dengan memanfaatkan modal, (d) Meningkatkan ketrampilan dan pengetahuan tentang sistem internet, (e) Meningkatkan modal untuk usaha dan menampilkan promosi produk sehingga dapat meningkatkan omzet, (f) Peningkatan kapasitas produk garam dan layanan, (g) Peningkatan kerjasama promosi produk online.