PENYULUHAN DAN PENERAPAN KONSEP UNSAFE ACTION DAN UNSAFE CONDITION PADA BENGKEL LAS GONO DI KELURAHAN DINOYO, KECAMATAN LOWOKWARU, KOTA MALANG - Chauliah Fatma Putri; Ngudi Tjahjono (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Bengkel merupakan suatu tempat kerja yang pada umumnya mempergunakan gabungan dari alat-alat dan mesin-mesin yang difungsikan untuk melakukan proses pembuatan atau perbaikan dari suatu benda. Pekerjaan pada bengkel seringkali berkaitan dengan hal-hal yang mengandung risiko bahaya baik oleh lingkungan kerja ataupun oleh cara kerja pekerja itu sendiri. Bengkel Las Gono merupakan bengkel las yang kecil dengan 5 orang pekerja, termasuk pemiliknya. Namun bengkel ini memiliki pelanggan yang cukup banyak. Pemahaman dan kesadaran terhadap Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) sangat diabaikan, sehingga bengkel tidak tertata dan pekerja bengkel kurang perhatian terhadap lingkungan kerja maupun cara bekerja yang aman. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk memberikan penyuluhan dan menerapkan K3 khususnya pada konsep unsafe action dan unsafe condition dan dalam upaya memperbaiki kondisi maupun tindakan yang tidak aman dari pekerja bengkel dalam melakukan pekerjaan. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan mengadakan kegiatan penyuluhan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terkait Unsafe Action dan Unsafe Condition serta penerapannya pada bengkel las tersebut. Hasil dari kegiatan ini adalah tercapai peningkatan pemahaman dari pekerja 38,33% dari semula 45% menjadi 83,33% dan berhasil diterapkannya konsep Unsafe Action dan Unsafe Condition pada bengkel las Gono dengan baik.