PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE PROBABILISTIK (PT SINTAS KURAMA PERDANA) - Hidayat, Unang; Suhara, Ade; Fariza, Amelia Nur; Wathoni, Akda Zahrotul (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
PT Sintas Kurama Perdana bergerak pada bidang produksi bahan Kimia. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan Asam Formiat terdiri dari bahan baku Katalis, Gas CO dan Methanol. Pada bahan baku tersebut dipilih salah satu bahan baku yang menjadi permasalahan yang sering terjadinya keterlambatan yang mengakibatkan terganggunya proses produksi. Pada data perusahaan kapasitas produksi bahan baku Katalis yang terpasang selama satu tahun sebelumnya sebesar 82855.83 Kg. Untuk memperkirakan kebutuhan bahan baku Katalis pada periode yang akan mendatang menggunakan metode peramalan Moving Average dan Exponential Smoothing. Hasil peramalan tersebut dipilih dari nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) yang terkecil, yaitu dengan metode peramalan Moving Average dengan nilai n = 3 dengan MAPE 4,25%. Berdasarkan perhitungan diperoleh interval pemesanan bahan baku Katalis 7 hari dengan persediaan optimal 1.721,04 Kg, dari perhitungan metode probabilistik dapat dilihat dari biayapersediaan terbesar dengan metode Q dengan stock out yaitu sebesar Rp 5.604.240.766 dan yang terkecil adalahmetode P tanpa stock out yaitu sebesar Rp 5.476.204.602. Besarnya total biaya persediaan sangat dipengaruhi oleh besarnya rata-rata persediaan yang disimpan persiklus waktu dan biaya kekurangan akibat persediaan. Maka hasil metode yang digunakan dalam merencanakan persediaan pada bahan baku Katalis adalah metode P tanpa stok out dengan nilai terkecil yaitu sebesar Rp 5.476.204.602 per tahun.