PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI UNTUK PELAKSANAAN RISET DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UNIVERSITAS IBRAHIMY - Homaidi, Ahmad; Yunita, Irma; Lidimilah, Lukman Fakih; Saleh, Taufik; Efendi, Ahmad Fadil Dwi; Fatah, Zaehol; Lutfi, Zainul; Prasetyo, Jarot Dwi; Sobri, Miftahus (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Proses riset dan pengabdian masyarakat Universitas Ibrahimy diselenggarakan secara bertahap, meskipun masih dilakukan secara konvensional. Lemahnya kontrol terhadap pelaksanaan kegiatan ini menyebabkan arsip riset dan pengabdian masyarakat tidak terdokumentasi dengan baik. Hal ini mempersulit pemangku kepentingan untuk menemukan dokumen saat dibutuhkan. Sementara saat ini perkembangan teknologi telah mengisyaratkan penggunaan database secara online untuk menunjang aktifitas manusia. Berdasarkan hal tersebut, adanya aplikasi untuk merekam proses riset dan pengabdian masyarakat menjadi sangat penting. Penelitian ini menggunakan metode waterfall untuk menjamin bahwa produk akhir memenuhi harapan dengan menyelesaikan tahap komunikasi, perencanaan, pemodelan, konstruksi, dan penyebaran. Proses bisnis yang dijalankan dalam sistem ini antara lain, proses pengusulan, seminar proposal, catatan kegiatan harian, laporan kemajuan, seminar hasil, dan laporan akhir serta capaian luaran. Proses pelaksanaan kegiatan dapat terekam dalam aplikasi, hal ini menunjukkan bahwa dengan adanya aplikasi ini dapat membantu mempermudah dalam pengusulan riset dan pengabdian masyarakat, serta memudahkan untuk melakukan monitoring perkembangan pelaksanaannya. Hasil pengujian menunjukkan 90% menyatakan aplikasi berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan, hal ini menunjukkan bahwa aplikasi dapat mempermudah proses riset dan pengabdian masyarakat.