PENINGKATAN KEMAMPUAN TENAGA KERJA UKM KARYA LESTARI JAYA DALAM MAINTENANCE MESIN STEAMER - Fadhillah, Arief Rizki; Hermawan, Dadang; Ismail, Nova Risdiyanto (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Berdasarkan analisis situasi dari kondisi mitra dapat dilihat bahwa permasalahan yang dihadapi oleh UKM Karya Lestari jaya adalah tenaga kerja belum memiliki pengetahuan tentang proses perawatan dan perbaikan mesin steamer bertingkat dalam proses pengukusan kerupuk singkong (samiler). Hal ini menyebabkan kurang terkontrolnya komponen mesin dalam proses produksi, sehingga sering terjadi kerusakan mesin steamer bertingkat dan terganggunya proses produksi kerupuk singkong (samiler). Selain itu, tingginya biaya perbaikan kerusakan mesin steamer bertingkat mempengaruhi dari biaya produksi. Penyelesaian permasalahan yang dihadapi UKM Karya Lestari Jaya melalui pelatihan perawatan dan perbaikan (maintenance) mesin steamer bertingkat bagi tenaga kerja. Tujuan dari kegiatan, antara lain : peningkatan kemampuan tenaga kerja dalam melakukan perawatan dan perbaikan (maintenance) mesin steamer bertingkat, mengurangi resiko kerusakan komponen pada mesin steamer bertingkat, mengurangi biaya perawatan dan perbaikan mesin steamer bertingkat melalui maintenance secara mandiri. Langkah-langkah dalam menyelesaikan permasalahan, antara lain: Koordinasi dan diskusi dengan UKM Karya Lestari Jaya, pelatihan perawatan dan perbaikan (maintenance) mesin steamer bertingkat bagi tenaga kerja, pendampingan perawatan dan perbaikan (maintenance) mesin steamer bertingkat, evaluasi program pelatihan perawatan dan perbaikan (maintenance) mesin, steamer bertingkat bagi tenaga kerja UKM Karya Lestari Jaya. Berdasarkan hasil dari kegiatan pelatihan perawatan dan perbaikan (maintenance) mesin steamer bertingkat bagi tenaga kerja UKM Karya Lestari Jaya, maka didapatkan kesimpulan yaitu: terdapat peningkatan pemahaman tenaga kerja dan pemilik UKM tentang maintenance mesin steamer bertingkat, pengurangan resiko kerusakan mesin steamer bertingkat melalui maintenance secara berkala, dan terjadi penurunan biaya maintenance mesin steamer bertingkat melalui maintenance secara mandiri oleh tenaga kerja dan pemilik UKM.