ANALISIS UNJUK KERJA ECO RACING SEBAGAI SUPLEMEN PENGHEMAT BAHAN BAKAR - Murtalim, Murtalim; Dewadi, Fathan Mubina; Sunandar, Sunandar (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Eco Racing diperuntukkan bagi pengendara yang ingin meningkatkan efisiensi konsumsi bahan bakar pada kendaraannya. Eco Racing sebagai suplemen yang berfungsi mengurangi emisi dan meningkatkan efisiensi konsumsi bahan bakar juga dapat meningkatkan performa kendaraan serta meminimalisir kebisingan yang terjadi. Dengan melakukan identifikasi masalah, yang memicu untuk memahami permasalahan dan pencarian data dari beberapa referensi untuk mendukung penelitian ini serta melakukan perbandingan perhitungan antara konsumsi energi yang menggunakan eco racingdan yang tidak menggunakan eco racing. Terbukti dalam penelitian pada jarak 100 m, sepeda motor yang menggunakan eco racing hanya menghabiskan Rp 3,64 / 100 m, sedangkan sepeda motor yang tidak menggunakan eco racing menghabiskan Rp 6,38 / 100 m. kedua data tersebut menggunakan bahan bakar pertalite yang cukup efisien. Jadi pemakaian eco racing dapat mengungguli secara ekonomi dan performa. Kebisingan pada kendaraan dapat diminimalisir dengan adanya eco racing dan dapatÂ  meminimalisir overheated.