ANALISIS WACANA KRITIS MODEL VAN DIJK DALAM PEMBERITAAN KRISIS ENERGI DI MEDIA DARING CNBCINDONESIA.COM - Andayani, Sri; Tjahyadi, Indra; Wafa, Hosnol (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Penelitian ini memfokuskan kajiannya pada pemberitaan krisis energi yang sedang terjadi di dunia yang dimuat di media daring CNBCIndonesia.Com. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna wacana kritis energi yang terdapat di dalam teks berita berjudul RI Kena Krisis Energi? Aneh Kalau Sampai Kejadian! yang dimuat di media daring CNBCIndonesia.Com. Teori yang digunakan sebagai landasan teoretis dalam melakukan analisis adalah teori Analisis Wacana Kritis Teun A. van Dijk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Berdasarkan analisis yang dilakukan ditemukan bahwa teks berita tersebut berusaha secara kritis kondisi Indonesia di tengah kondisi kriris energi. Hal tersebut disebabkan oleh kognisi sosial penulis berita tersebut yang merupakan orang Indonesia, dan konteks sosial teks berita tersebut diproduksi. Hal tersebut tampak pada struktur wacana teks berita tersebut yang memuat pesan kebertahanan Indonesia di tengah kondisi krisis energi yang sedang terjadi di dunia.