STUDI KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA PEMELIHARAAN JALAN DENGAN METODE HAZARD ANALYSIS - Putro, Dwi Adi; Suraji, Aji; Sudjianto, Agus Tugas (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Kontraktor dalam menyelesaikan pekerjaan selalu ingin selesai idengan itepat iwaktu, inamun banyak iaktifitas iyang idapat imenghambat ijalannya isuatu iproyek isehingga itidak idapat selesai dalam itepat iwaktu. iSalah isatu ipenyebab iterganggu iatau iterhentinya isuatu iproyek iadalah kemungkingkinan iterjadinya ikecelakaan kerja, sehingga dalam suatu proyek konstruksi diperlukan suatu imanajemen irisiko iK3 (iKeselamatan idan iKesehatan iKerja) ikarena ihal ini imerupakan ibagian idari iperencanaan idan ipengendalian isuatu iproyek. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ianalisis ibahaya iterhadap irisiko iK3 (iKeselamatan idan iKesehatan iKerja) idengan imetode iHazard iAnalysis, sehingga didapat nilai risiko 5,21 termasuk item risiko kategori sedang, dengan variable kejadian sebanyak 43 risiko meliputi 26 kategori rendah, 13 kategori sedang, dan 4 kategori tinggi.